miércoles, 17 de septiembre de 2014

Costumbres

En esta entrada les presentare las costumbres purepechas. 

Estas son algunas:  

En bodas, bautizos y fiestas patronales se acostumbra dar de comer a los invitados churipo, que es un caldo de res con chile rojo y corundas. Esta es la comida de fiesta más tradicional, señala Adelaida Huerta Solís, originaria de la comunidad de Santo Tomás, en la cañada de los 11 pueblos, una de las tres regiones de la cultura purépecha en la entidad.

La corunda más tradicional de la región es la qu e va rellena de frijoles, que en purépecha se denominan jaguacatas .

En cambio, en los funerales se acostumbra dar atapakua a los invitados, un platillo consistente en mole rojo con queso, espesado con maíz morado o azul, molido en metate; también puede llevar semilla de calabaza o chilacayote. De igual forma, se acostumbra el xanducata, que es mole rojo con queso espesado con masa y lleva carne.


 



Publicado por Gloria Athziry Hernández Arias   3°A-11

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